Cermati Penyakit Jantung, Stroke dan Diet Rendah Kolesterol
Disampaikan oleh dr. Sri Diniharini SpJP
dari Rumah Sakit Jantung Diagram (Cinere-Depok) bahwa diet rendah kolesterol
merupakan suatu pencegahan yang baik untuk penyakit jantung dan stroke.
Dokter yang akrab disapa dr. Dini ini
menjelaskan bahwa kolesterol merupakan lemak yang beredar di dalam darah, dan
berasal dari makanan yang kita konsumsi. “Semakin banyak kita mengonsumsi
makanan berlemak, semakin besar risiko terserang kolesterol tinggi,” ujar dr.
Dini.
Lebih lanjut, dr. Dini menjelaskan bahwa
kolesterol yang dihasilkan dalam tubuh secara umum terbagi menjadi dua, yaitu
LDL (kolesterol jahat) dan HDL (kolesterol baik).
LDL berasal dari makanan yang mengandung
lemak tak jenuh, sementara HDL berasal dari makanan yang mengandung lemak
jenuh. “Yang menjadi masalah adalah jika kadar LDL dalam tubuh tinggi.
Kondisi ini bisa menyebabkan masalah jangka
panjang berupa penyakit jantung koroner dan stroke,” jelas dr. Dini. Hal
tersebut, lanjut dr. Dini, dikarenakan kolesterol dapat menempel di seluruh
pembuluh darah.
Jika menempel di pembuluh darah koroner,
bisa mengakibatkan penyempitan pembuluh darah (aterosklerosis) dan menyebabkan
penyakit jantung koroner. Dan jika menyumbat pembuluh darah otak, maka dapat
menyebabkan stroke.
Oleh karena itu, pemilihan makanan berperan
penting dalam menjaga kolesterol tubuh. Disamping pemilihan makanan, ada faktor
lain yang juga dapat memperbesar risiko seseorang terkena kolesterol tinggi,
yaitu faktor usia dan genetik. “Memasuki usia 40 tahun, tubuh mulai mengalami
penurunan metabolisme sehingga lebih banyak menghasilkan LDL dibandingkan HDL..
Sementara kalau faktor genetik memang tidak bisa diubah, namun kita dapat
mengontrolnya,” tutur dr. Dini.
Seseorang dengan kolesterol tinggi tidak
memiliki gejala spesifik, akan tetapi menurut dr. Dini, ada beberapa tanda yang
bisa dilihat. Pertama, melihat dari pola makan dan gaya hidup seseorang. Kedua,
sekitar kelopak mata. Namun untuk lebih pasti mengetahui seseorang terkena
kolesterol tinggi atau tidak, disarankan untuk memeriksakan kadar kolesterolnya
ke klinik atau rumah sakit.
Tentu saja, mencegah akan lebih baik
daripada mengobati. Oleh karena itu, ada beberapa langkah yang bisa dilakukan untuk mengontrol kadar kolesterol
dalam tubuh. “Bagi yang telah memasuki usia 30 tahun, rajinlah memeriksakan
kadar kolesterol setidaknya setahun sekali.
Terapkan gaya hidup sehat dengan rajin
berolahraga, tidur yang cukup serta menghindari stres. Dan satu lagi yang
terpenting adalah menerapkan diet rendah kolesterol,” tutur dr. Dini. Pada
prinsipnya, diet rendah kolesterol menurut dr. Dini merupakan langkah
mengurangi kadar kolesterol jahat yang ada di tubuh.
Oleh karena itu, diet rendah kolesterol
yang disarankan adalah dengan membatasi mengonsumsi makanan yang mengandung
lemak tinggi seperti kuning telur, minyak goreng, daging merah, susu dan semua
produk susu, serta makanan laut selain salmon. Sebaliknya, perbanyaklah
mengonsumsi makanan tinggi serat seperti sayuran dan buah-buahan segar, serta
air putih yang dapat membantu mengurangi serapan lemak ke usus.
Dokter Dini menyarankan semua orang untuk
menerapkan diet rendah kolesterol sejak dini, termasuk bagi mereka yang
bertubuh kurus sekalipun. Lebih lanjut ia menga takan bahwa meskipun kolesterol
berisiko tinggi diderita orang gemuk, namun tidak menutup kemungkinan orang
kurus juga bisa terserang kolesterol tinggi.
Terlebih mengingat gaya hidup mengonsumsi
makanan modern yang cenderung rendah serat namun lemaknya tinggi. “Orang kurus
belum tentu kadar kolesterolnya rendah. Tergantung pada pemilihan dan jumlah
makanan yang dikonsumsi, apakah kandungan lemak jenuhnya tinggi atau tidak.
Misalnya, ia mengonsumsi karbohidrat dalam jumlah sedikit, namun makanan yang
berlemaknya lebih banyak, maka ia dapat terkena kolesterol tinggi,” jelas dr.
Dini. Oleh karena itu, diet rendah kolesterol tetap diperlukan bagi yang
bertubuh kurus.
Diet rendah kolesterol bagi yang bertubuh
kurus sama saja dengan yang lainnya, yaitu membatasi mengonsumsi makanan yang
mengandung lemak tinggi. Perlu diketahui bahwa diet rendah kolesterol bagi
orang kurus bukan berarti membatasi kalori yang masuk seperti orang yang ingin
menurunkan berat badan. Porsi bisa tetap sama atau diperbesar, namun tentunya
dengan pilihan makanan yang menyehatkan dan rendah lemak.
Keadaan tersebut tidak boleh dibiarkan!
Anda harus berupaya mengontrol tingkat tekanan darah dan tingkat Kadar
Kolesterol Anda. Salah satu makanan sehat yang Ampuh untuk mengontrol tersebut
adalah Black Garlic. Black Garlic merupakan Makanan sehat yang populer di
masyarakat Jepang dan Korea bahkan saat ini Black Garlic semakin populer sampai
ke Amerika. Di Indonesia makanan sehat Black Garlic juga baru mulai dikenal.
![]() |
Sweer Fermented Garlic |
Apa Sih Black Garlic ?
Black Garlic atau dikenal dalam bahasa
Indonesia sebagai Bawang hitam adalah buah atau rempah bawang putih yang
mengalami proses fermentasi dengan pengaturan suhu dan kelembaban secara ketat
sehingga tercipta formulasi kimia menghasilkan bawang hitam / bawang putih hitam
(Black garlic).
Setelah melalui proses fermentasi, Bawang
Hitam memiliki berbagai manfaat farmakologis bagi kesehatan tubuh dan juga
vitalitas.
Bawang Hitam atau Black Garlic awalnya
diperkenalkan di Korea beberapa tahun yang lalu oleh praktisi pengobatan alami
dan herbalis setempat. Kemudian semakin populer di Asia sampai ke Amerika,
termasuk Indonesia.
Bawang hitam berkontribusi menciptakan
kandungan yang lebih hebat dibanding bawang putih biasa. Kandungan senyawa
S-allycysteine merupakan komponen alami bawang hitam turunan asam amino sistein
yang ditemukan dalam jumlah konsentrasi yang lebih besar dibandingkan bawang
putih.
Bawang hitam memiliki rasa yang enak
seperti kismis atau dodol. Oleh sebab itu Bawang Hitam banyak digemari sebagai
Makanan, Jajanan atau Camilan Sehat seperti Kurma. Bawang Hitam memiliki
segudang manfaat yang luar biasa.
![]() |
Black Garlic Sweet |
MANFAAT :
Dan inilah segudang manfaat bawang hitam
jika dikonsumsi setiap hari ataupun secara rutin!
1. Menurunkan Kadar Gula Darah Dalam Tubuh
(Diabetes)
2. Menurunkan Kolesterol
3. Menurunkan Asam Urat
4. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
5. Mencegah Pertumbuhan Sel Kanker, Tumor,
Myom
6. Perlindungan Terhadap Virus dan Bakteri
7. Memperlancar Peredaran Darah
8. Meningkatkan Stamina dan Vitalitas
9. Menyehatkan Sel Kulit
10. Memperlambat proses penuaan.
11. Dan masih banyak lagi manfaat lain bagi
kesehatan. Dapat digunakan untuk membantu penyembuhan hampir semua penyakit
kecuali Penyakit Gagal Ginjal (Cuci Darah).
Cara Konsumsi :
Kebugaran : 2 siung sehari Penyembuhan : 2
siung x 3 kali sehari
Banyak minum air putih (10 gelas/hari)
Tidak baik untuk : Orang yang alergi
bawang putih, Orang yang akan menjalani pembedahan dalam waktu dekat, Orang
yang sedang Migrain.
Cara Penyimpanan :
Simpan dalam tempat tertutup, Simpan dalam
tempat yang sejuk, Jauhkan dari daerah yang lembab, Hindari cahaya matahari
secara langsung.
![]() |
Original Sweet Natural |
Efek Detoks
Mereka yang pertama kali konsumsi Bawang
Hitam Lanang Dejanu, dan seandainya mereka mengalami / Menderita berbagai macam
penyakit, mereka akan mengalami simptom2 (gejala tindak balas / efek posistif
reaksi herbal) seperti kepala pusing / tegang di bagian leher dan sebagainya
mengikuti tahap / tingkat penyakit seseorang.
Walau bagaimanapun, ada juga yang tidak
mengalami tindak balas seperti itu. Semuanya tergantung kepada tahap / tingkat
kesehatan masing-masing orang. Sekiranya mengalami simptom2 / gejala seperti di
atas, tidak usah bingung, khawatir, risau karena itu adalah tindak balas yang
biasa dialami oleh mereka yang berpenyakit.
Tindakbalas ini akan berhenti, tergantung
pada tahap / tingkatan kesehatan individu. Ada yang akan kembali kepada normal
setela 1/2 jam dan ada yang kembali normal setelah beberapa jam.
Testimoni :
Cara Order :
Jika berminat dengan Black Garlic Tunggal
Dejanu silakan hubungi Kami di
WA/ Telepon : 0822-3465-4911 (TELKOMSEL)
Atau
PESAN SEKARANG !!!!
WA : https://wa.me/6282234654911
Tidak ada komentar:
Posting Komentar